Actualités de l'IME

Le 5 décembre 2014

Le Pain du Partage

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Fabriquer du pain pour « la soupe des bénévoles » association Dieppoise qui aide les plus démunis, cet acte solidaire, les jeunes de l'atelier restauration le réalise depuis bientôt deux ans, ils ont intégré cette valeur citoyenne qui impulse à aider les autres,  chaque jeudi chacun connaît sa mission et s'investit pour réaliser une fournée de pain, il faut :

Maîtriser les pesées des ingrédients, préparer le levain la veille puis le lendemain allumer le four à pain,  pétrir la pâte, la laisser reposer,  effectuer les pesées des pâtons, laisser à nouveau un temps de repos, mettre en forme les baguettes, encore un temps de repos, et pour terminer assurer la cuisson dans le four à pain, le transport des internats assure la livraison,

L’intérêt qu'ils trouvent à effectuer ces gestes simples suscite l'envie chez certains jeunes qui maîtrisent la production du début à la fin de se professionnaliser en boulangerie, Il faut pour cela trouver des lieux de stage chez des artisans pour augmenter les chances de réussite de leur projet,

Grâce à un partenariat avec le FAM « la Margotière » et le foyer St Valéry en Caux, certains résidents participent périodiquement à la fabrication du pain redistribué à la « soupe des bénévoles », 

Jérome Fournier.